Devi Sakinah Maharani

Pages

  • Home
  • BAAK Gunadarma
  • Wartawarga Gunadarma
  • Student Site Gunadarma
  • E-learning Gunadarma
  • V-Class Gunadarma

Visitors

Flag Counter

Universitas Gunadarma

Universitas Gunadarma

About Me

Unknown
View my complete profile

Followers

Powered by Blogger.

Arsip Blog

  • ►  2017 (16)
    • ►  December (1)
    • ►  November (1)
    • ►  October (1)
    • ►  July (10)
    • ►  April (1)
    • ►  January (2)
  • ►  2016 (5)
    • ►  November (1)
    • ►  June (1)
    • ►  April (1)
    • ►  March (1)
    • ►  January (1)
  • ▼  2015 (132)
    • ►  December (1)
    • ►  November (1)
    • ►  October (1)
    • ►  April (55)
    • ▼  February (39)
      • Rapunzel's Story
      • Makanan Khas Betawi
      • Unsur Intrinsik Novel Pelangi Impian
      • Chocolate Rum Truffle
      • Sundae Classic Pudding
      • Jenis - Jenis Hidangan Kontinental
      • Bumbu dan Rempah Kontinental
      • 4 Norma Yang Berlaku di Masyarakat
      • Usage, Folkways, Mores & Custom
      • Banana Pancake
      • Nama - Nama Lain Dari Hari Kiamat ( Hari Akhir)
      • Macam - Macam Majas dan Contohnya
      • Makanan dan Minuman Khas Sunda
      • Senjata Khas Batak
      • Masakan Khas Batak
      • Bahasa Indonesia Berpeluang Menjadi Bahasa Interna...
      • Jenis - Jenis Dokumen
      • Jenis - Jenis Surat
      • Jenis - Jenis Alat atau Mesin Kantor
      • Tata Ruang Kantor (Office Lay Out)
      • Menangani Telepon Secara Efektif
      • Tugas Sekretaris Dalam Menangani Rapat
      • Nasi Liwet Sunda
      • Nasi Krawu Gresik
      • Nasi Kuning
      • Bubur Tinotuan (Manado)
      • Resep Nasi Uduk untuk 8 porsi
      • Bubur Ayam Betawi (Bumbu Kuning)
      • Resep Membuat Lontong
      • Soto Yang Berbahan Dasar Santan
      • Soto Yang Berbahan Dasar Kaldu
      • Saling Ketergantungan Dalam Ekosistem
      • Keanekaragaman Makhluk Hidup
      • Kinerja Ilmiah
      • Reaksi Kimia
      • Perubahan Zat
      • Asal Mula Nama "Indonesia"
      • Surat Undangan dan Edaran
      • Upaya Pelestarian Lingkungan Hidup
    • ►  January (35)
  • ►  2014 (32)
    • ►  December (1)
    • ►  November (12)
    • ►  October (19)

Label

  • Analisis Koperasi
  • Asus Zenfone 5
  • best friend
  • Cimin
  • e-tiket kereta api
  • Gado gado
  • Indonesia
  • Jokowi
  • Kereta Api
  • Pengantar Bisnis
  • PKTI
  • Presiden
  • Seblak Bandung
  • Sosis gulung mie
  • story of aladdin
  • topologi
  • topologi jaringan
  • Transportasi Mahasiswa
  • Tugas
  • Universitas Gunadarma
  • Xiaomi Redmi 1S

Blog Archive

  • ►  2017 (16)
    • ►  December (1)
    • ►  November (1)
    • ►  October (1)
    • ►  July (10)
    • ►  April (1)
    • ►  January (2)
  • ►  2016 (5)
    • ►  November (1)
    • ►  June (1)
    • ►  April (1)
    • ►  March (1)
    • ►  January (1)
  • ▼  2015 (132)
    • ►  December (1)
    • ►  November (1)
    • ►  October (1)
    • ►  April (55)
    • ▼  February (39)
      • Rapunzel's Story
      • Makanan Khas Betawi
      • Unsur Intrinsik Novel Pelangi Impian
      • Chocolate Rum Truffle
      • Sundae Classic Pudding
      • Jenis - Jenis Hidangan Kontinental
      • Bumbu dan Rempah Kontinental
      • 4 Norma Yang Berlaku di Masyarakat
      • Usage, Folkways, Mores & Custom
      • Banana Pancake
      • Nama - Nama Lain Dari Hari Kiamat ( Hari Akhir)
      • Macam - Macam Majas dan Contohnya
      • Makanan dan Minuman Khas Sunda
      • Senjata Khas Batak
      • Masakan Khas Batak
      • Bahasa Indonesia Berpeluang Menjadi Bahasa Interna...
      • Jenis - Jenis Dokumen
      • Jenis - Jenis Surat
      • Jenis - Jenis Alat atau Mesin Kantor
      • Tata Ruang Kantor (Office Lay Out)
      • Menangani Telepon Secara Efektif
      • Tugas Sekretaris Dalam Menangani Rapat
      • Nasi Liwet Sunda
      • Nasi Krawu Gresik
      • Nasi Kuning
      • Bubur Tinotuan (Manado)
      • Resep Nasi Uduk untuk 8 porsi
      • Bubur Ayam Betawi (Bumbu Kuning)
      • Resep Membuat Lontong
      • Soto Yang Berbahan Dasar Santan
      • Soto Yang Berbahan Dasar Kaldu
      • Saling Ketergantungan Dalam Ekosistem
      • Keanekaragaman Makhluk Hidup
      • Kinerja Ilmiah
      • Reaksi Kimia
      • Perubahan Zat
      • Asal Mula Nama "Indonesia"
      • Surat Undangan dan Edaran
      • Upaya Pelestarian Lingkungan Hidup
    • ►  January (35)
  • ►  2014 (32)
    • ►  December (1)
    • ►  November (12)
    • ►  October (19)
Tuesday, February 3, 2015

Bubur Ayam Betawi (Bumbu Kuning)

Bahan Bubur Ayam:

500 gram beras pulen, cuci, tiriskan
2 liter air untuk merebus
1.5 sdt garam

Sate Ampela & Hati:

250 ml air untuk merebus
400 gram usus ayam, cuci bersih
10 buah jantung ayam, bersihkan
10 buah ampela ayam, bersihkan
10 buah hati ayam, bersihkan
Tusuk satai
Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus untuk sate:

8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri goreng
3 cm kunyit bakar
2 sdt garam
1 sdt gula pasir

Bahan Kuah:

3 sdm minyak untuk menumis
2 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
3 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk, robek-robek
1 sdt kaldu ayam bubuk
2 liter air untuk merebus
1 ekor ayam, potong 4 bagian
Minyak untuk menggoreng
5 sdm kecap manis

Bumbu halus untuk kuah:

10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 sdm ketumbar bubuk
1/4 sdt jintan, sangrai
2 cm kunyit bakar
2 sdt garam
1 sdt gula pasir

Pelengkap:

Kacang kedelai goreng
Bawang merah goreng
Emping goreng
Sambal cabai rawit (cabe rawit iris halus bubuhkan kecap manis)
Seledri cincang

Cara Membuat:

Bubur Ayam:


1. Masak beras, air, dan garam di atas api kecil hingga beras menjadi bubur yang kental.

2. Angkat, sisihkan.

Sate Ampela & Hati:


1. Rebus jeroan ayam bersama bumbu halus hingga empuk dan bumbu meresap. Angkat

2. Goreng jeroan ayam dalam minyak banyak dan panas di atas api besar hingga agak kering.

3. Angkat, tiriskan, lalu tusuk tiap 4 potong jeroan dengan lidi.

Kuah:

1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan salam hinga harum. Angkat.

2. Didihkan air, masukkan potongan ayam dan bumbu tumis.

3. Masak hingga ayam lunak dan bumbu meresap. Tiriskan ayam.

4. Masukkan kecap manis dan chiken ctosk powder ke dalam kaldu mendidih. Masak hingga harum sampai kaldu kental.

5. Goreng ayam hingga kuning, lalu suwir-suwir dagingnya.

Penyajian:

1. Dalam mangkuk saji, tuangkan bubur nasi, beri ayam suwir, satai jeroan ayam.
2. Siram dengan kuah, taburi dengan bahan pelengkap.
Posted by Unknown at 1:36 AM
Email This BlogThis! Share to X Share to Facebook

0 comments:

Post a Comment

Newer Post Older Post
Subscribe to: Post Comments (Atom)
Copyright © 2012 Devi Sakinah Maharani |