Tuesday, February 3, 2015
Soto Yang Berbahan Dasar Kaldu
Soto Lamongan / Soto Ayam
- Berbahan dasar kaldu ayam
- Bahan isian dari soto ini ialah : suiran daging ayam, soun, kol, dan tauge
- Bahan penambah rasa dan aroma antara lain : batang sereh, daun salam, dan daun jeruk.
- Bumbu yang dihaluskan ialah : bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, dan merica
- Bahan pelengkapnya ialah : kerupuk udang, irisan daun bawang dan seledri, bawang merah goreng, bawang putih goreng, dan telur rebus.
Soto Ayam Madura
- Berbahan dasar kaldu ayam
- Bahan isian dari soto ini ialah : suiran daging ayam, soun, kol, tauge, dan kentang.
- Bahan penambah rasa dan aroma antara lain : batang sereh, daun salam, dan daun jeruk
- Bumbu yang dihaluskan ialah : bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, dan merica
- Bahan pelengkapnya ialah : kerupuk udang, irisan daun bawang dan seledri, bawang merah goreng, bawang putih goreng, dan telur rebus.
Soto Banjar
- Berbahan dasar kaldu ayam
- Bahan isian dari soto ini ialah : suiran daging ayam, soun, perkedel kentang, dan telur rebus.
- Bahan penambah rasa dan aroma antara lain : air jeruk nipis, pala, kayu manis, daun jeruk, dan batang serai.
- Bumbu yang dihaluskan ialah : bawang merah, bawang putih, jintan, dan merica.
- Bahan pelengkapnya ialah : kerupuk udang, irisan daun bawang dan seledri, bawang merah goreng, dan bawang putih goreng.
Disantap dengan lontong atau ketupat
yang dibuat dengan pembungkus daun pandan,
sambal yang dibuat dari cabai rawit merah, cabai merah besar, bawang putih yang dihaluskan dan digoreng; serta
kecap asin dan manis.
Soto Kudus
- Berbahan dasar kaldu ayam
- Bahan isian dari soto ini ialah : suiran daging ayam, soun, dan tauge.
- Bahan penambah rasa dan aroma antara lain : batang sereh, jahe, bawang merah yang diiris tipis, dan daun jeruk.
- Bumbu yang dihaluskan ialah : bawang putih, jintan, ketumbar, kemiri, kunyit, dan merica.
- Bahan pelengkapnya ialah : kerupuk udang, irisan daun bawang dan seledri, bawang merah goreng, bawang putih goreng, dan telur rebus.
Soto Bandung
- Berbahan dasar kaldu daging sapi.
- Bahan isian dari soto ini ialah : potongan daging sandung lamur, dan irisan lobak.
- Bahan penambah rasa dan aroma antara lain : batang sereh, jahe, dan daun jeruk.
- Bumbu yang dihaluskan ialah : bawang merah, bawang putih, dan merica
- Bahan pelengkapnya ialah : irisan daun bawang dan seledri, bawang goreng, dan kacang kedelai goreng.
Soto Sukaraja
- Berbahan dasar kaldu daging sapi
- Bahan isian dari soto ini ialah : potongan daging sapi, soun, dan tauge pendek.
- Bahan penambah rasa dan aroma antara lain : batang sereh, jahe, lengkuas, dan daun jeruk.
- Bumbu yang dihaluskan ialah : bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri, kunyit, dan merica.
- Bahan pelengkapnya ialah : kerupuk merah, irisan daun bawang dan seledri, dan bawang goreng.
Soto Makassar / Cotto Makassar
- Berbahan dasar kaldu daging sapi
- Bahan isian dari soto ini ialah : potongan daging sandung lamur, babat, hati sapi, jantung sapi; yang dipotong dadu.
- Bahan penambah rasa dan aroma antara lain : batang sereh, daun salam, jahe, lengkuas, dan daun jeruk.
- Bumbu yang dihaluskan ialah : bawang putih, kemiri, ketumbar, jintan, dan merica
- Bahan pelengkapnya ialah : irisan daun bawang dan seledri, dan bawang goreng.
Soto Padang
- Berbahan dasar kaldu daging sapi
- Bahan isian dari soto ini ialah : potongan daging sapi, soun, perkedel kentang, dan paru sapi goreng.
- Bahan penambah rasa dan aroma antara lain : batang sereh, daun salam, dan daun jeruk.
- Bumbu yang dihaluskan ialah : bawang merah, bawang putih, dan merica
- Bahan pelengkapnya ialah : kerupuk merah, irisan daun bawang dan seledri, dan bawang goreng.
Soto Sulung
- Berbahan dasar kaldu daging sapi
- Bahan isian dari soto ini ialah : paru sapi rebus, hati sapi rebus, babat sapi rebus, dan potongan daging sandung lamur.
- Bahan penambah rasa dan aroma antara lain : batang sereh, jahe, dan daun jeruk.
- Bumbu yang dihaluskan ialah : bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, dan merica.
- Bahan pelengkapnya ialah : irisan daun bawang dan seledri, bawang goreng, perasan jeruk nipis, dan telur rebus.
Disantap dengan sambal rebus : cabai merah besar, cabai
rawit merah, bawang putih; direbus dan dihaluskan.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment