Saturday, January 31, 2015
3 Jenis Beras
Beras banyak jenisnya, hampir setiap daerah
memiliki jenis beras tersendiri. Beras di Jawa Tengah dan Jawa Barat berbeda.
Di Jawa Barat dikenal beras dengan jenis pandanwangi, Rojolele di Jawa Tengah,
beras Arias di Pulau Sumatra, beras Pemangkat di Pontianak, dan lain-lain.
Beras pun digolongkan menjadi 2 golongan, yakni
beras dari padi bulu ( karena kulit padinya yang berbulu ) dan beras dari padi
cere / cempa ( kulit padi tak berbulu ). Umumnya nasi hasil olahan dari padi
bulu rasanya pulen, sedangkan padi cere menghasilkan nasi pera, meskipun ada
juga jenis padi cere yang hasilnya pulen.
Dari warna dan teksturnya, ada
3 jenis beras yang kita tahu. Antara lain beras putih, beras
merah dan beras ketan.
Beras Putih
Diantara semua jenis beras yang ada, inilah yang
paling populer dan paling sering dikonsumsi sebagai makanan pokok sehari-hari.
Dulu dikenal sebagai beras putih tumbuk, dengan lapisan kulit ari yang banyak
mengandung vitamin B ( tiamin ). Kini beras jenis ini dihasilkan dari padi yang
digiling dengan mesin, butirannya utuh dan bersih membuatnya dikenal dengan
sebutan beras giling. Kekurangannya ada pada kulit arinya yang banyak terbuang
pada saat proses penggilingan, sehingga kadar vitamin B yang dimilikinya
berkurang bahkan hilang sama sekali.
Besar Merah
Seperti namanya, beras ini berwarna merah, hal ini
disebabkan karena warna kulit arinya yang juga kemerahan. Umumnya rasa beras
ini lebih pera dari beras putih walaupun ada juga yang pulen, namun secara
keseluruhan sulit dibedakan. Keunggulan beras ini ada pada kadar kalori dan
seratnya yang lebih tinggi, hal inilah yang menyebabkan teksturnya terasa kasar
dilidah setelah dimasak.
Beras Ketan
Tekstur
beras ini berbeda daris beras putih dan beras merah, lebih lengket kalau
dimasak. Hal ini terjadi dikarenakan ketan mengandung zat yang sulit dicerna,
sehingga kandungan kalorinya tak sebaik beras biasa. Beras ketan sendiri
terdiri dari 2 jenis : ketan putih danketan hitam. Keduanya biasa diolah
sebagai makanan kecil atau kudapan, bukan sebagai makanan pokok.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment