Saturday, January 31, 2015
Kandungan Lemak Dalam Tubuh
Agar tubuh kita tetap stabil, tubuh kita juga membutuhkan Lemak.
Karena jika lemak terus bertambah maka tubuh kita akan mengalami kegemukan yang dapat beresiko terserang penyakit lain seperti diabetes dan obesitas.
Lemak memiliki fungsi antara lain sebagai :
- Sumber energi
- Memproduksi zat zat yang dibutuhkan oleh tubuh
- Membantu tubuh menyerap vitamin tertentu dari makanan
Tidak semua makanan berlemak baik untuk kesehatan kita.
Lemak yang baik untuk kita konsumsi adalah
lemak tak jenuh tunggal ( monounsaturated ) dan lemak tak jenuh jamak
(polyunsaturated).
Dengan mengkonsumsi lemak tak jenuh kita dapat
meminimalisir akan terserang penyakit jantung.
Beberapa makanan yang mengandung lemak tak jenuh tunggal antara lain :
- Minyak zaitun
- Minyak kacang
- Minyak canola
- Alpukat
Dan beberapa makanan yang memiliki kandungan lemak tak jenuh jamak antara lain :
- Minyak jagung
- Minyak biji kapas
- Minyak kedelai
Jenis lemak yang kurang
baik untuk kesehatan kita adalah lemak jenuh dan trans yang
dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dengan menyebabkan penumpukan zat
lemak dalam arteri yang dapat menghambat aliran darah yang kaya
oksigen ke jantung kita.
Lemak ini juga dapat
meningkatkan risiko stroke dengan menyebabkan penumpukan zat lemak yang sama
dalam arteri yang menjadi saluran aliran darah ke otak kita.
Sebuah
penelitian juga menunjukkan bahwa dengan mengkonsumsi
banyak lemak trans dapat meningkatkan risiko kanker payudara.
Makanan yang memiliki kandungan lemak jenuh tinggi antara lain :
- Daging merah (sapi, babi, domba)
- Daging unggas
- Mentega
- Susu
- Minyak kelapa
- Minyak kelapa sawit
Sedangkan lemak trans dapat kita jumpai pada beberapa makanan yang digoreng seperti :
- kerupuk
- donat
- kentang goreng
Sama halnya dengan lemak
jenuh dan lemak trans. Kolesterol juga kurang baik bagi kesehatan kita, yang
juga dapat meningkatkan resiko serangan jantung.
Kolesterol juga dapat kita
temukan daging merah (sapi, babi, domba)
dan daging unggas.
Meskipun lemak tak jenuh tunggal dan lemak tak jenuh jamak baik untuk
kesehatan kita, namun kita tetap teratur dalam mengkonsumsi lemak tersebut.Karena jika lemak terus bertambah maka tubuh kita akan mengalami kegemukan yang dapat beresiko terserang penyakit lain seperti diabetes dan obesitas.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment