Saturday, January 31, 2015
Bumbu Dasar Masakan Indonesia
1. Bumbu Besengek, terdiri dari :
Bawang merah,
bawang putih, lada, ketumbar, gula merah, terasi, asem, cabe merah, sereh dan menggunakan
cairan santan.
2. Bumbu opor, terdiri dari
:
Sama dengan bumbu
besengek hanya tanpa sereh dan diberi bahan pengisi seperti ayam, daging,
telur, dan lain – lain.
Perbedaan opor
jakarta dengan opor jawa tengah :
· Opor Jakarta
Kering, ditambah
bumbu – bumbu arab (ketumbar, lada hitam), daging atau ayam dimasak utuh
setelah masak baru dipotong – potong.
· Opor Jawa Tengah
Berkuah, bumbu
ditambah kunyit, daging atau ayam dipotong – potong dahulu baru dimasak.
3. Bumbu Ikan Teri
Sama dengan bumbu
besengek, tetapi tanpa terasi dan ditambah kemiri dan kunyit. Semua bumbu
ditumis lalu diberi santan, dimasak sampai kental dan agak berminyak. Bahan
pengisinya daun singkong, telur rebus.
4. Semur (pengaruh dari Eropa)
Bumbu : bawang
merah, bawang putih, lada, kecap.
Bahan pengisi
nabati ( jengkol, tahu, kentang, dan lain – lain ), pengisi hewani ( daging
sapi, kambing, kerbau, ayam, telur).
5. Bumbu Sambal Goreng
Cabe merah,
bawang merah, bawang putih, daun salam, sereh, laos.
sambal
goreng terdiri dari :
a.
Basah : ditambah dengan bahan cair santan atau
air
b.
Kering : tanpa bahan cair, ditambah ebi / terasi
dan gula merah.
6. Bumbu Rujak
Sama dengan bumbu
sambal goreng basah hanya ditambah kunyit, kemiri dan sereh lebih banyak.
7. Bumbu mangut
Sama dengan
sambal goreng hanya ditambah kencur dan tidak ditumis. Bahan pengisinya lele,
rawon.
8. Rendang dan kalio
Bumbunya sama
perbedaannya rendang dimasak lebih lama. Bumbunya bawang merah, bawang putih,
cabe merah, jahe, kunyit, asam kandis, daun jeruk purut, daun kunyit.
9. Pangek (asam padeh)
Bumbunya sama
dengan rendang tetapi tidak menggunakan santan dan asam kandis digunakan lebih
banyak pengisinya ikan atau daging.
10.
Gule (Jawa Tengah)
Menggunakan
kayak. Bahan pengisi daging sapi atau daging kambing.
11.
Gulai (Sumatera)
Bahan pengisi sayuran
menggunakan cairan santan, warnanya dapat kuning (kunyit), merah (cabe), putih
dan memakai asam kandis, daun mangkokan.
12.
Gulai (Aceh)
Pengaruh dari Arab,
bumbunya ditambah pala, cengkeh, ketumbar, kayu manis.
Bumbu gulai :
bawang merah, bawang putih, laos, jahe, kunyit, daun salam, daun jeruk purut.
13.
Bumbu Rawon
Bawang merah,
bawang putih, kluwek, salam sereh, jahe, kunyit, daun jeruk purut.
14.
Bumbu Bali
Bawang merah,
bawang putih, salam, sereh, jahe, kunyit, daun jeruk purut.
15.
Bumbu Rica dibakar/ tidak dibakar
Bawang merah,
bawang putih, cabe merah, tomat, asam. Isi : daging, ikan atau ayam. Bumbunya
ditumis tersendiri dan pengisinya disungkup tersendiri.
16.
Balado
Bawang merah,
bawang putih, cabe merah, tomat/ asam. Isinya ikan, kentang, telur, daging, teri,
pete, jengkol.
17.
Dendeng Batoko
Cabe dan asam
(ditumis tersendiri).
· Caranya :
Daging diiris
beri bumbu lada, garam, cuka lalu dijemur jangan sampai kering (1/2 kering)
kemudian di ketok dan goreng sampai agak kering, angkat dan sirami bumbunya.
18. Bumbu Pepes
Bawang merah,
cabe, kemangi, laos, kunyit, salam dan sereh.
Pepes terdiri
dari :
a.
Sunda
: bumbu diiris
b.
Jawa timur :
bumbu rujak tanpa santan dan ebi
c.
Sumatera (palai) :
sering ditambahkan santan pati
Bawang merah, bawang
putih, cabe merah, laos, sereh, daun jeruk purut, daun kunyit. Tekniknya
disungkup dan setelah kering dipanggang. Bahan pengisinya daging atau ayam.
20.
Bumbu sop
Bawang merah,
bawang putih dan lada
21. Bumbu soto
Bawang merah,
bawang putih, kemiri, daun jeruk purut, daun salam, laos, sereh
Teknik terdiri dari :
a.
Isi : rebus dan digoreng
b.
Bumbu : tumis tersendiri
Soto terdiri dari :
a.
Keruh : santan
b.
Jernih : air + koyak(kelapa
sangan yang dihaluskan)
Bahan Isian : Daging ayam, Jeroan Unggas , sapi, kambing, Daging Sapi
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment