Devi Sakinah Maharani

Pages

  • Home
  • BAAK Gunadarma
  • Wartawarga Gunadarma
  • Student Site Gunadarma
  • E-learning Gunadarma
  • V-Class Gunadarma

Visitors

Flag Counter

Universitas Gunadarma

Universitas Gunadarma

About Me

Unknown
View my complete profile

Followers

Powered by Blogger.

Arsip Blog

  • ►  2017 (16)
    • ►  December (1)
    • ►  November (1)
    • ►  October (1)
    • ►  July (10)
    • ►  April (1)
    • ►  January (2)
  • ►  2016 (5)
    • ►  November (1)
    • ►  June (1)
    • ►  April (1)
    • ►  March (1)
    • ►  January (1)
  • ▼  2015 (132)
    • ►  December (1)
    • ►  November (1)
    • ►  October (1)
    • ►  April (55)
    • ►  February (39)
    • ▼  January (35)
      • Aneka Sup Yang di Kenal di Indonesia
      • Bumbu Dasar Masakan Indonesia
      • 3 Jenis Beras
      • Sumber Protein
      • Kandungan Lemak Dalam Tubuh
      • Mineral Untuk Pertumbuhan dan Kesehatan
      • 13 Vitamin Yang Dibutuhkan Tubuh Manusia
      • Jenis - Jenis Karbohidrat
      • Sejarah Perkembangan Ilmu Gizi
      • Konsep Dasar Ilmu Gizi
      • Es Kelapa Muda Karamel
      • Es Kelapa Muda Susu Madu
      • Kelapa Muda Secang
      • Wedang Kelapa Muda
      • Bandrek Kelapa Muda
      • Es Kelapa Muda Tamarin
      • Visi dan Misi
      • Bumbu dan Rempah - Rempah
      • Senyum Bahagia Ayah Bunda
      • Seni Rupa Terapan
      • Kumpulan soal IPA SMP dengan materi 'Gerak'
      • Alat Musik Tradisional di seluruh Indonesia
      • Daftar Lagu Daerah di seluruh Indonesia
      • Derai - Derai Cemara
      • Pelayanan Prima
      • Akomodasi Perjalanan Bisnis
      • Contoh Surat Pesanan dalam Bahasa Inggris
      • Kata Baku dan Kata Tidak Baku
      • BATCH FILE
      • Jenis - jenis sistem operasi
      • Dasar Sistem Operasi
      • Contoh surat balasan lamaran pekerjaan
      • Trojan
      • Why nation trade
      • Membuat tape singkong
  • ►  2014 (32)
    • ►  December (1)
    • ►  November (12)
    • ►  October (19)

Label

  • Analisis Koperasi
  • Asus Zenfone 5
  • best friend
  • Cimin
  • e-tiket kereta api
  • Gado gado
  • Indonesia
  • Jokowi
  • Kereta Api
  • Pengantar Bisnis
  • PKTI
  • Presiden
  • Seblak Bandung
  • Sosis gulung mie
  • story of aladdin
  • topologi
  • topologi jaringan
  • Transportasi Mahasiswa
  • Tugas
  • Universitas Gunadarma
  • Xiaomi Redmi 1S

Blog Archive

  • ►  2017 (16)
    • ►  December (1)
    • ►  November (1)
    • ►  October (1)
    • ►  July (10)
    • ►  April (1)
    • ►  January (2)
  • ►  2016 (5)
    • ►  November (1)
    • ►  June (1)
    • ►  April (1)
    • ►  March (1)
    • ►  January (1)
  • ▼  2015 (132)
    • ►  December (1)
    • ►  November (1)
    • ►  October (1)
    • ►  April (55)
    • ►  February (39)
    • ▼  January (35)
      • Aneka Sup Yang di Kenal di Indonesia
      • Bumbu Dasar Masakan Indonesia
      • 3 Jenis Beras
      • Sumber Protein
      • Kandungan Lemak Dalam Tubuh
      • Mineral Untuk Pertumbuhan dan Kesehatan
      • 13 Vitamin Yang Dibutuhkan Tubuh Manusia
      • Jenis - Jenis Karbohidrat
      • Sejarah Perkembangan Ilmu Gizi
      • Konsep Dasar Ilmu Gizi
      • Es Kelapa Muda Karamel
      • Es Kelapa Muda Susu Madu
      • Kelapa Muda Secang
      • Wedang Kelapa Muda
      • Bandrek Kelapa Muda
      • Es Kelapa Muda Tamarin
      • Visi dan Misi
      • Bumbu dan Rempah - Rempah
      • Senyum Bahagia Ayah Bunda
      • Seni Rupa Terapan
      • Kumpulan soal IPA SMP dengan materi 'Gerak'
      • Alat Musik Tradisional di seluruh Indonesia
      • Daftar Lagu Daerah di seluruh Indonesia
      • Derai - Derai Cemara
      • Pelayanan Prima
      • Akomodasi Perjalanan Bisnis
      • Contoh Surat Pesanan dalam Bahasa Inggris
      • Kata Baku dan Kata Tidak Baku
      • BATCH FILE
      • Jenis - jenis sistem operasi
      • Dasar Sistem Operasi
      • Contoh surat balasan lamaran pekerjaan
      • Trojan
      • Why nation trade
      • Membuat tape singkong
  • ►  2014 (32)
    • ►  December (1)
    • ►  November (12)
    • ►  October (19)
Saturday, January 31, 2015

Bumbu Dasar Masakan Indonesia

1.  Bumbu Besengek, terdiri dari :
Bawang merah, bawang putih, lada, ketumbar, gula merah, terasi, asem, cabe merah, sereh dan menggunakan cairan santan.

2.  Bumbu opor, terdiri dari :
Sama dengan bumbu besengek hanya tanpa sereh dan diberi bahan pengisi seperti ayam, daging, telur, dan lain – lain.
Perbedaan opor jakarta dengan opor jawa tengah :
·       Opor Jakarta
Kering, ditambah bumbu – bumbu arab (ketumbar, lada hitam), daging atau ayam dimasak utuh setelah masak baru dipotong – potong.
·       Opor Jawa Tengah
Berkuah, bumbu ditambah kunyit, daging atau ayam dipotong – potong dahulu baru dimasak.

3.  Bumbu Ikan Teri
Sama dengan bumbu besengek, tetapi tanpa terasi dan ditambah kemiri dan kunyit. Semua bumbu ditumis lalu diberi santan, dimasak sampai kental dan agak berminyak. Bahan pengisinya daun singkong, telur rebus.


4.  Semur (pengaruh dari Eropa)
Bumbu : bawang merah, bawang putih, lada, kecap.
Bahan pengisi nabati ( jengkol, tahu, kentang, dan lain – lain ), pengisi hewani ( daging sapi, kambing, kerbau, ayam, telur).

5.  Bumbu Sambal Goreng
Cabe merah, bawang merah, bawang putih, daun salam, sereh, laos.
        sambal goreng terdiri dari :
a.  Basah      : ditambah dengan bahan cair santan atau air
b.  Kering      : tanpa bahan cair, ditambah ebi / terasi dan gula merah.

6.  Bumbu  Rujak
Sama dengan bumbu sambal goreng basah hanya ditambah kunyit, kemiri dan sereh lebih banyak.

7.  Bumbu mangut
Sama dengan sambal goreng hanya ditambah kencur dan tidak ditumis. Bahan pengisinya lele, rawon.

8.  Rendang dan kalio
Bumbunya sama perbedaannya rendang dimasak lebih lama. Bumbunya bawang merah, bawang putih, cabe merah, jahe, kunyit, asam kandis, daun jeruk purut, daun kunyit.

9.  Pangek (asam padeh)
Bumbunya sama dengan rendang tetapi tidak menggunakan santan dan asam kandis digunakan lebih banyak pengisinya ikan atau daging.

10.              Gule (Jawa Tengah)
Menggunakan kayak. Bahan pengisi daging sapi atau daging kambing.

11.              Gulai (Sumatera)
Bahan pengisi sayuran menggunakan cairan santan, warnanya dapat kuning (kunyit), merah (cabe), putih dan memakai asam kandis, daun mangkokan.

12.              Gulai (Aceh)
Pengaruh dari Arab, bumbunya ditambah pala, cengkeh, ketumbar, kayu manis.
Bumbu gulai : bawang merah, bawang putih, laos, jahe, kunyit, daun salam, daun jeruk purut.

13.              Bumbu Rawon
Bawang merah, bawang putih, kluwek, salam sereh, jahe, kunyit, daun jeruk purut.

14.              Bumbu Bali
Bawang merah, bawang putih, salam, sereh, jahe, kunyit, daun jeruk purut.

15.              Bumbu Rica dibakar/ tidak dibakar
Bawang merah, bawang putih, cabe merah, tomat, asam. Isi : daging, ikan atau ayam. Bumbunya ditumis tersendiri dan pengisinya disungkup tersendiri.

16.              Balado
Bawang merah, bawang putih, cabe merah, tomat/ asam. Isinya ikan, kentang, telur, daging, teri, pete, jengkol.

17.              Dendeng Batoko
Cabe dan asam (ditumis tersendiri).
·       Caranya :
Daging diiris beri bumbu lada, garam, cuka lalu dijemur jangan sampai kering (1/2 kering) kemudian di ketok dan goreng sampai agak kering, angkat dan sirami bumbunya.

18.       Bumbu Pepes
Bawang merah, cabe, kemangi, laos, kunyit, salam dan sereh.
Pepes terdiri dari :
a.  Sunda                 : bumbu diiris
b.  Jawa timur          : bumbu rujak tanpa santan dan ebi
c.   Sumatera (palai) : sering ditambahkan santan pati

19.              Bumbu singgang atau sumbar
Bawang merah, bawang putih, cabe merah, laos, sereh, daun jeruk purut, daun kunyit. Tekniknya disungkup dan setelah kering dipanggang. Bahan pengisinya daging atau ayam.

20.              Bumbu sop
Bawang merah, bawang putih dan lada

21.       Bumbu soto
Bawang merah, bawang putih, kemiri, daun jeruk purut, daun salam, laos, sereh
Teknik terdiri dari :
a.  Isi : rebus dan digoreng
b.  Bumbu : tumis tersendiri
Soto terdiri dari :
a.  Keruh : santan
b.  Jernih : air + koyak(kelapa sangan yang dihaluskan)
Bahan  Isian :  Daging ayam, Jeroan Unggas , sapi, kambing, Daging Sapi
Posted by Unknown at 7:52 AM
Email This BlogThis! Share to X Share to Facebook

0 comments:

Post a Comment

Newer Post Older Post
Subscribe to: Post Comments (Atom)
Copyright © 2012 Devi Sakinah Maharani |