Devi Sakinah Maharani

Pages

  • Home
  • BAAK Gunadarma
  • Wartawarga Gunadarma
  • Student Site Gunadarma
  • E-learning Gunadarma
  • V-Class Gunadarma

Visitors

Flag Counter

Universitas Gunadarma

Universitas Gunadarma

About Me

Unknown
View my complete profile

Followers

Powered by Blogger.

Arsip Blog

  • ►  2017 (16)
    • ►  December (1)
    • ►  November (1)
    • ►  October (1)
    • ►  July (10)
    • ►  April (1)
    • ►  January (2)
  • ►  2016 (5)
    • ►  November (1)
    • ►  June (1)
    • ►  April (1)
    • ►  March (1)
    • ►  January (1)
  • ▼  2015 (132)
    • ►  December (1)
    • ►  November (1)
    • ►  October (1)
    • ►  April (55)
    • ►  February (39)
    • ▼  January (35)
      • Aneka Sup Yang di Kenal di Indonesia
      • Bumbu Dasar Masakan Indonesia
      • 3 Jenis Beras
      • Sumber Protein
      • Kandungan Lemak Dalam Tubuh
      • Mineral Untuk Pertumbuhan dan Kesehatan
      • 13 Vitamin Yang Dibutuhkan Tubuh Manusia
      • Jenis - Jenis Karbohidrat
      • Sejarah Perkembangan Ilmu Gizi
      • Konsep Dasar Ilmu Gizi
      • Es Kelapa Muda Karamel
      • Es Kelapa Muda Susu Madu
      • Kelapa Muda Secang
      • Wedang Kelapa Muda
      • Bandrek Kelapa Muda
      • Es Kelapa Muda Tamarin
      • Visi dan Misi
      • Bumbu dan Rempah - Rempah
      • Senyum Bahagia Ayah Bunda
      • Seni Rupa Terapan
      • Kumpulan soal IPA SMP dengan materi 'Gerak'
      • Alat Musik Tradisional di seluruh Indonesia
      • Daftar Lagu Daerah di seluruh Indonesia
      • Derai - Derai Cemara
      • Pelayanan Prima
      • Akomodasi Perjalanan Bisnis
      • Contoh Surat Pesanan dalam Bahasa Inggris
      • Kata Baku dan Kata Tidak Baku
      • BATCH FILE
      • Jenis - jenis sistem operasi
      • Dasar Sistem Operasi
      • Contoh surat balasan lamaran pekerjaan
      • Trojan
      • Why nation trade
      • Membuat tape singkong
  • ►  2014 (32)
    • ►  December (1)
    • ►  November (12)
    • ►  October (19)

Label

  • Analisis Koperasi
  • Asus Zenfone 5
  • best friend
  • Cimin
  • e-tiket kereta api
  • Gado gado
  • Indonesia
  • Jokowi
  • Kereta Api
  • Pengantar Bisnis
  • PKTI
  • Presiden
  • Seblak Bandung
  • Sosis gulung mie
  • story of aladdin
  • topologi
  • topologi jaringan
  • Transportasi Mahasiswa
  • Tugas
  • Universitas Gunadarma
  • Xiaomi Redmi 1S

Blog Archive

  • ►  2017 (16)
    • ►  December (1)
    • ►  November (1)
    • ►  October (1)
    • ►  July (10)
    • ►  April (1)
    • ►  January (2)
  • ►  2016 (5)
    • ►  November (1)
    • ►  June (1)
    • ►  April (1)
    • ►  March (1)
    • ►  January (1)
  • ▼  2015 (132)
    • ►  December (1)
    • ►  November (1)
    • ►  October (1)
    • ►  April (55)
    • ►  February (39)
    • ▼  January (35)
      • Aneka Sup Yang di Kenal di Indonesia
      • Bumbu Dasar Masakan Indonesia
      • 3 Jenis Beras
      • Sumber Protein
      • Kandungan Lemak Dalam Tubuh
      • Mineral Untuk Pertumbuhan dan Kesehatan
      • 13 Vitamin Yang Dibutuhkan Tubuh Manusia
      • Jenis - Jenis Karbohidrat
      • Sejarah Perkembangan Ilmu Gizi
      • Konsep Dasar Ilmu Gizi
      • Es Kelapa Muda Karamel
      • Es Kelapa Muda Susu Madu
      • Kelapa Muda Secang
      • Wedang Kelapa Muda
      • Bandrek Kelapa Muda
      • Es Kelapa Muda Tamarin
      • Visi dan Misi
      • Bumbu dan Rempah - Rempah
      • Senyum Bahagia Ayah Bunda
      • Seni Rupa Terapan
      • Kumpulan soal IPA SMP dengan materi 'Gerak'
      • Alat Musik Tradisional di seluruh Indonesia
      • Daftar Lagu Daerah di seluruh Indonesia
      • Derai - Derai Cemara
      • Pelayanan Prima
      • Akomodasi Perjalanan Bisnis
      • Contoh Surat Pesanan dalam Bahasa Inggris
      • Kata Baku dan Kata Tidak Baku
      • BATCH FILE
      • Jenis - jenis sistem operasi
      • Dasar Sistem Operasi
      • Contoh surat balasan lamaran pekerjaan
      • Trojan
      • Why nation trade
      • Membuat tape singkong
  • ►  2014 (32)
    • ►  December (1)
    • ►  November (12)
    • ►  October (19)
Saturday, January 31, 2015

Konsep Dasar Ilmu Gizi



Beberapa Pengertian / Istilah Dalam Gizi


  1. Ilmu Gizi (Nutrience Science) adalah ilmu yang mempelajari segala sesuatu tentang makanan dalam hubungannya dengan kesehatan optimal/ tubuh.
  2. Zat Gizi (Nutrients) adalah ikatan kimia yang diperlukan tubuh untuk melakukan fungsinya, yaitu menghasilkan energi, membangun dan memelihara jaringan serta mengatur proses-proses kehidupan. 
  3. Gizi (Nutrition) adalah suatu proses organisme menggunakan makanan yang dikonsumsi secara normal melalui proses digesti, absorpsi, transportasi, penyimpanan, metabolisme dan pengeluaran zat-zat yang tidak digunakan, untuk mempertahankan kehidupan, pertumbuhan dan fungsi normal dri organ-organ, serta menghasilkan energi. 
  4. Pangan adalah istilah umum untuk semua bahan yang dapat dijadikan makanan. 
  5. Makanan adalah bahan selain obat yang mengandung zat-zat gizi dan atau unsur-unsur/ ikatan kimia yang dapat diubah menjadi zat gizi oleh tubuh, yang berguna bila dimasukkan ke dalam tubuh. 
  6. Bahan makanan adalah makanan dalam keadaan mentah.  
  7. Status gizi adalah keadaan tubuh sebagai akibat konsumsi makanan dan penggunaan zat-zat gizi.


Kata “gizi” berasal dari bahasa Arab ghidza, yg berarti “makanan”. Ilmu gizi bisa berkaitan dengan makanan dan tubuh manusia.

Dalam bahasa Inggris, food menyatakan
makanan, pangan dan bahan makanan.

Pengertian gizi terbagi secara klasik dan masa sekarang yaitu :



  1. Secara Klasik : gizi hanya dihubungkan dengan kesehatan tubuh (menyediakan energi, membangun, memelihara jaringan tubuh, mengatur proses-proses kehidupan dalam tubuh).

  1. Sekarang : selain untuk kesehatan, juga dikaitkan dengan potensi ekonomi seseorang karena gizi berkaitan dengan perkembangan otak, kemampuan belajar, produktivitas kerja.
Posted by Unknown at 6:24 AM
Email This BlogThis! Share to X Share to Facebook

0 comments:

Post a Comment

Newer Post Older Post
Subscribe to: Post Comments (Atom)
Copyright © 2012 Devi Sakinah Maharani |