Saturday, January 31, 2015
Jenis - Jenis Karbohidrat
Makanan yang kita
makan mengandung berbagai jenis karbohidrat. Dari jenis - jenis karbohidrat ada
yang lebih baik untuk kesehatan kita dibanding jenis karbohidrat yang
lainnya. Jenis jenis kabohidrat antara lain adalah:
- Gula. Gula secara alami dapat ditemukan dalam buah-buahan, sayuran, dan susu. Makanan seperti kue dan biskuit memiliki pemanis buatan atau juga disebut dengan gula tambahan. Gula yang kita dapatkan secata alami maupun yang didapat dari gula tambahan Semuanya dapat diubah menjadi glukosa, atau zat gula darah. Sel-sel kita membakar glukosa dan menjadikan energi.
- Zat tepung. Zat tepung di dalam tubuh kita dipecah menjadi gula. Zat tepung dapat ditemukan dalam sayuran tertentu, seperti kentang, buncis, kacang polong, dan jagung. Ia juga ditemukan dalam roti, sereal, dan biji-bijian.
- Serat . Serat adalah karbohidrat yang yang tidak dapat dicerna oleh tubuh kita. Serat melewati tubuh kita tanpa dipecah menjadi gula. Meskipun tubuh kita tidak mendapatkan energi dari serat, kita masih perlu mengkonsumsi serat untuk tetap sehat. Serat membantu menyingkirkan lemak berlebih dalam usus, yang membantu mencegah penyakit jantung. Serat juga membantu mendorong makanan melalui usus, yang membantu mencegah sembelit. Makanan tinggi serat ialahbuah-buahan, sayuran, kacang-kacangan, kacang polong, biji-bijian, dan gandum makanan (seperti roti gandum, oatmeal, dan beras merah).
Meskipun tubuh kita
memerlukan glukosa, akan tetapi kita perlu menjaganya agar tetap seimbang. Jika
kadar glukosa dalam darah tinggi dalam rentan waktu yang lama, maka kita
berpotensi untuk terserang penyakit diabetes tipe 2 .
Untuk menjaga
glukosa darah, kita perlu membatasi makanan dengan gula tambahan. Kita
dapat mengetahui apakah sebuah makanan telah menambahkan gula
dengan melihat daftar bahan bahan pada kemasan makanan tersebut. Carilah
istilah-istilah seperti, Jagung, Dekstrosa, Fruktosa, Glukosa, Laktosa,
Maltosa, Sukrosa, Madu, Gula,Gula merah, dan Sirup.
Sebaiknya kita mengkonsumsi
karbohidrat yang sehat dan alami. Karbohidrat yang sehat antara lain adalah Zat
gula alami buah-buahan, sayuran, susu, dan produk susu,Serat dan Zat tepung
dalam makanan gandum, buncis, kacang polong, dan jagung
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment